愛用者30万人を超える大人気のオリゴ糖です。
人間の腸の中には、善玉菌と悪玉菌をあわせて約100種類もの細菌が住んでいて、その数は約100兆個もの数になると言われています。
善玉菌と悪玉菌のバランスは、食生活や生活習慣によって変化しますが、腸の中に留まることのできる細菌の数は、ほぼ一定だと言われています。
つまり、善玉菌を増やすことで、自動的に悪玉菌が減るという仕組みになっているのです。
悪玉菌には、大腸菌やブドウ球菌などの種類があり、体に害を与える有害物質を発生させたり、善玉菌の働きを邪魔したりします。
悪玉菌はたんぱく質が大好物なので、肉食中心の食生活をしていると増えてしまいます。
そうして腸内の細菌の勢力図が悪玉菌優勢の状態になると、ガスが溜まってお腹が張ったり、便秘がちになったり、便やおならの臭いがきつくなるなどの症状がでます。
一方、善玉菌には、ビフィズス菌や乳酸菌などの種類があり、腸の働きを活発にしてお通じを良くしたり、免疫機能を高める働きがあります。
そして、善玉菌には悪玉菌をやっつける力も備わっているので、腸内の環境を善玉菌優勢の状態にしておくと、お通じが良くなり、便やオナラの臭いが気にならなくなります。
さて、善玉菌は、どうやったら増やすことができるのでしょうか?
それは、『オリゴ糖』を摂取することです。
オリゴ糖は、善玉菌の栄養となり、数を増やしてくれる、天然の甘味料です。
毎日の食生活の中で継続的に摂取することで、腸内の環境を整え、健康で快適な生活に結びついていきます。